«У меня была своя война…»

Аркадий Федорович ЧЕШУИН не был непосредственным участником Великой Отечественной войны, однако был задействован в боевых действиях на Корейском полуострове(1950-1953), которые явились прямым следствием Второй мировой.

Он родился в 1929 году в селе Шаран. Перед самым окончанием войны из фронта вернулся его тяжело раненный отец, но до Дня Победы он так и не дожил. Аркадий не покладая рук трудился в родном колхозе. В 16 лет парня назначили бригадиром, а затем направили на курсы бухгалтеров.

38-я параллель

В 1949 году Аркадия призвали в армию и направили служить в Хабаровск. В то время ситуация на Дальнем Востоке была накаленной. Если после успешных военных действий в регионе Япония капитулировала и Вторая мировая завершилась, то на Корейском полуострове буря только начиналась. Страна была поделена на части по 38-й параллели. До 1950 года каждая из сторон копила силы для удара. В июне конфликт вошел в активную фазу. В ситуацию вмешались СССР и Китай.

Аркадия тем временем направили в поднебесную на курсы сержантов. По их окончании специалист-зенитчик в составе 64-го истребительного авиакорпуса отправился добровольцем в Корею.

Из военных воспоминаний: «Мы прикрывали северокорейские и китайские войска от американских авианалетов. В один из таких внезапных ударов, когда мы ехали по дороге, я был ранен осколком. Спас щиток, за которым я находился. Очнулся уже в госпитале. Лопатка удалена, на руке гипс. Война – это боль. И для победителя, и для побежденного»

За проявленное мужество в боевых действиях Аркадий Чешуин получил множество наград, в том числе медаль «За отвагу».

Строгий отец, внимательный дедушка

Аркадий Викторович, вернувшись с фронта, в 1953 году женился на красавице-односельчанке Раисе Михайловне. Вместе уехали в Каракалпакию (территория Узбекистана). В Средней Азии у четы Чешуиных родились трое детей – Наталья, Татьяна и Виктор.

В 1981 году семья вернулась на родину. Во вновь созданном Шаранском управлении «Баштрансгаза» требовались специалисты. Аркадий устроился начальником ВОХРа(военизированная охрана), где проработал до 1990 года. Коллеги и родные отзывались о нем как о человеке строгом, требовательном, но справедливом и добром. Во всем держал строгий порядок – и на работе, и дома.